НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Когда в жизни случаются какие-то особые события, мы стараемся внимательно посмотреть на себя, оценить себя, сравнить с кем-то, и Церковь для того, чтобы мы не забывали о себе, о своей сущности, каждый год предлагает нам вспомнить страдания, Распятие и пролитую за нас Кровь Спасителя. Но Господь хотел бы, чтобы мы не просто иногда вспоминали, а чтобы всю свою жизнь проводили чистосердечно перед Его взором. Нам очень не хочется, не нравится помнить о Его любви к нам. Нам тяжело исполнять Его заповеди. Мы не хотим вспоминать о Его милосердии к нам. Для нас страшно Его правосудие. На Его любовь мы не можем ничем ответить.  На Его благость к нам у нас нет ничего доброго и хорошего.  
____Перед нами вспоминаются образы, которые олицетворяют весь мир, все человечество. Апостол Петр, один из самых близких учеников Спасителя, много видевший и знавший о чудесах Спасителя, о Его трудах, предал Его, причем не раз, а трижды.  Перед нашим взором разбойник, который всю жизнь провел, обирая других, проливая чужую кровь, и вдруг он покаялся. Как меняются и неоднозначно ведут себя люди, когда оказываются в каких-то новых обстоятельствах перед жизнью и смертью.  Вскрывается наша сущность, которую, может быть, мы долго прятали не только от своих ближних, но и от самих себя.  Поэтому-то мы и не должны никого осуждать.  А оказалось, что разбойник всю свою жизнь печалился и горевал о том, что он неправильно живет. Тайком от других каялся и просил Бога и знал, что рано или поздно будет наказание ему. Когда пришел смертный час, эта его жизненная позиция, жизненное покаяние вскрылись. И он сказал: «Поделом мне». То, что он носил в своем сердце: печаль, скорбь о своих делах, он открыл это перед всеми и перед Богом. Он признал свою неправильную жизнь и заслуженное наказание. Стал каяться и просить Бога о помиловании. А у Бога милость не имеет границ, и всякое покаяние Он принимает. Апостол Петр в тайне своего сердца считал себя праведником. Он делал вид послушного ученика, но постоянно хотел чем-то о себе напомнить и показать, что имеет личную правду, свои, как он считал, чистые и добрые намерения, но за ними скрывалось его саможаление, его страх, которые переросли в предательство.  Ему не хватало искренности.  Он все думал; «А что же мне будет за то, что я так себя хорошо и добросовестно веду?  А чем же меня отметят?» И вот он смотрит, что  Того, на Кого он надеялся, убивают, и он может ничего не получить.  И пропала искренность, Петр испугался и стал думать, как бы спасти самого себя. И поэтому отрекся раз, потом подтвердил свое отречение, потом опять отрекся, тем самым показывая, что это не случайность, а выбор жизни. Он думал, что все окончилось: его ученичество, его жизнь с Учителем. Кончилась жизнь, о которой он мечтал. Теперь провал, и все начинается сначала. И можно от этого всего отречься.  Но тут пропел петух, и он вспомнил и понял, какой же он непостоянный, неискренний человек.
____Но многие из нас, предавая постоянно Спасителя, не услышат пения петухов и не покаются и не исправятся. Церковь нас призывает к тому, чтобы мы не забывали о своей сущности, о своей изменчивости, предавались полностью Богу в чистоте сердца, не пытаясь что-то для себя иметь выгодное, а просто служа, молясь Богу, как сказано в Священном Писании, бдели, чтобы не впасть в какое-либо искушение. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мк. 14:38).
____Постараемся, дорогие братья и сестры, не только сегодня, в эти минуты, но и в своей жизни помнить о любви Божией к нам, о тех страданиях, которые Господь претерпел  ради нас, о Божией Матери, которая отдала Своего Сына ради спасения других. Она единственная из всех матерей, Которая отдала Сына Своего для того, чтобы спасти других. Обычно матери хотят, чтобы другие спасали их детей, чтобы все погибли, но дети остались живы.  Это величайший подвиг ради нас  Спасителя и Его Пречистой Матери. Помолимся, чтобы Господь и нас укрепил в чистосердечном служении Ему, и чтобы мы, имея заступничество Его Пречистой Матери, отвечали Ему любовью и чистотой сердечной.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.